Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Марина
Вопрос:

Планируется текущий ремонт в подъездах кооператива. Как правильно исчисляется размер платы за текущий ремонт: соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг или одинаковые суммы для каждой квартиры?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) текущий ремонт является основной жилищно-коммунальной услугой.

В свою очередь, п. 7 ст. 29 ЖК говорит, что участники долевой собственности обязаны соразмерно своей доле нести обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию, если законодательством или соглашением между ними не установлено иное.

Пунктом 4 ст. 31 ЖК установлено, что плата за текущий ремонт в жилом доме, за исключением одноквартирных и блокированных жилых домов, вносится собственниками жилых и (или) нежилых помещений, нанимателями, арендаторами, лизингополучателями жилых помещений, членами организаций застройщиков, дольщиками, заключившими договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, для возмещения фактических затрат на текущий ремонт в порядке, установленном законодательством.

Исходя из приведенных норм, мы бы сделали вывод, что плата за текущий ремонт расчитывается соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал