Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

В садоводческом товариществе проводят свет. Из 160 участков скинулись только 40. Все договора на покупку оборудования и на исполнение работ подписаны председателем с печатью садоводческого товарищества. Получается, что именно садоводческое товарищество проводит свет. Могут ли участники, которые не скидывались, в последующем бесплатно подключится?

Ответ:

Садоводческому товариществу и его председателю просто надо делать все в соответствии с законодательством и тогда не возникнет таких вопросов.

Основным нормативным актом здесь является Положение о садоводческих товариществах, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение).

Согласно п. 54 Положения для обеспечения деятельности товарищества учредители, члены товарищества вносят следующие взносы:
  • паевые – денежные средства, вносимые учредителями, членами товарищества при создании товарищества, используемые на возмещение организационных расходов, оформление документов, связанных с созданием товарищества, и приобретение (создание) объектов общего пользования товарищества;
  • членские – денежные средства, периодически вносимые членами товарищества, расходуемые на оплату труда его работников, заключивших с этим товариществом трудовые договоры (контракты), в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;
  • целевые – денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных);
  • дополнительные – денежные средства, вносимые членами товарищества на покрытие убытков товарищества.

В вашем случае нужно вести речь о целевом взносе.

Установление размера взноса относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого товарищества (собрания уполномоченных).

Согласно ч. 1 п. 55 Положения взносы учредителями, членами товарищества вносятся в сроки, установленные Положением, уставом товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных). За несвоевременное внесение взносов учредители, члены товарищества уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.

Обязанность членов садоводческого товарищества своевременно вносить взносы в соответствии с Положением, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных) закреплена также в абзаце 5 п. 19 Положения.

Пунктом 56 Положения установлено, что разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам – судом.

Таким образом, необходимо было организовывать данное мероприятие по следующему алгоритму:

1) Принятие общим собранием (собранием уполномоченных) решения о проведении работ по электрофикации товарищества;

2) Составление сметы расходов на данное мероприятие;

3) Определение размера взносов членов товарищества, исходя из составленной сметы;

4) Уплата членами товарищества взносов;

5) Взыскание в судебном порядке взносов и пени за их несвоевременную уплату с тех членов товарищества, которые не уплатили взносы добровольно.

И вопрос, который вы задали, не должен был возникнуть.

Александр ГОРБАЧ, юрист

06.02.2023

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал