Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анна
Вопрос:

Работаю по контракту. Торговая сеть ликвидируется, магазин, в котором я работаю, намерены продать другой торговой сети. Предлагают перевод в эту сеть. Могу ли я рассчитывать на выходное пособие либо какую-либо компенсацию в случае несогласия на перевод и увольнении?

Ответ:

Да, можете.

В данном случае будет увольнение по инциативе нанимателя в связи с сокращением. Пункт 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) говорит, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращения численности или штата работников.

Как следует из вопроса, ликвидируется не сама организация, а только торговая сеть (закрывается магазин), следовательно, будет иметь место сокращение. Но если вы неправильно задали вопрос, если происходит ликвидация организации-нанимателя как юридического лица, то суть все равно не меняется, просто вы будете уволены не в связи с сокращением, а в связи с ликвидацией организации, однако по тому же п. 1 ст. 42 ТК

В свою очередь, ч. 1 ст. 43 ТК установлено, что расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 ст. 42 ТК (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности), допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Из приведенной нормы следует, что перевод невозможен в случает ликвидации организации либо прекращения деятельности филлиала. То есть, данная норма говорит только о возможности перевода у того же нанимателя.

Хотя это и не имеет принципиального значения. Практически, две разных организации могли бы договориться между собой о переводе работника в связи с переходом права собственности на магазин. Однако, как видим, согласие работника на перевод (у того же нанимателя либо к другому нанимателю) все равно является обязательным условием увольнения по сокращению. Таким образом, если вы не согласны на перевод, вы подлежите увольнению по п. 1 ст. 42 ТК.

В соответствии с ч. 3 ст. 48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 1 и 2 ст. 42 ТК, работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. При увольнении по данному основанию наниматель будет обязан выплатить вам это пособие.

Кроме того, ч. 3 ст. 43 ТК установлено, что при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 и 2 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В свою очередь, ч. 5 указанной статьи говорит, что при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов