Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
тамара
Вопрос:

В статье А. Горбача сказано: "Указы главы государства по своей юридической силе выше законов, в том числе и кодексов". Что за чушь? Разве Указы Президента это не подзаконные акты???

Ответ:

Нет, тамара, не подзаконные.

Указы и декреты Президента Республики Беларусь - это законодательные акты (пункт 5 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З "О нормативных правовых актах"), то есть акты, которые устанавливают закон. 

А подзаконные правовые акты - это правовые акты, имеющие меньшую юридическую силу, чем закон, они издаются во исполнение какого-либо закона (указа, декрета).

Дополнительно также можем отправить вас к части 3 статьи 137 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Собственно, данная норма и нашла свое развитие в Законе о нормативных правовых актах (пункт 2 статьи 23). Но об этом, как мы понимаем, вы уже читали в статье, на которую ссылаетесь, поэтому не будем повторяться.

И это не чушь, тамара, это - белорусская реальность.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов