Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Как рассчитывается доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество когда в одном жилом доме 1982 года постройки в Минске зарегистрированы два ЖСПК, есть два правления и два председателя?

Ответ:

Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество не зависит от того, сколько ЖСПК зарегистрировано на одном жилом доме и сколько там имеется председателей и правлений. Она зависит лишь от объема общего имущества и от площади принадлежащего собственнику жилого или нежилого помещения.

Определение общего имущества дано в п. 31 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК): общее имущество совместного домовладения – помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами многоквартирного жилого дома, одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства нескольких одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), находящихся на смежных земельных участках, либо многоквартирного жилого дома, иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов организациям собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда.

В свою очередь, п. 2 ст. 150 ЖК говорит, что доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на смежных земельных участках либо придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Здесь нужно вести речь о том, что наличие двух ЖСПК в одном доме незаконно, поскольку согласно ч. 1 п. 4 ст. 160 ЖК создание двух и более организаций застройщиков для строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения одного жилого дома, последующей эксплуатации этого жилого дома и управления им, двух и более товариществ собственников по управлению общим имуществом совместного домовладения в одном многоквартирном жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), расположенном на придомовой территории, не допускается. То есть, одним домом не могут управлять две организации.

Не важно, что эти ЖСПК создавались давно и действовало другое законодательство. На то время, кстати, вообще в ЖСПК отсутствовали отношения совместного домовладения, поскольку каждому члену ЖСПК принадлежала не квартира, а пай, который уже и давал право на владение и пользование квартирой (но не право собственности на квартиру).

Важно то, какое законодательство действует теперь. А по действующему законодательству вашим двум ЖСПК необходимо провести реорганизацию в форме слияния в один ЖСПК. Если они этого сами не хотят делать, то любой участник совместного домовладения может подать в суд иск о понуждении к таккой реорганизации.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал