При подаче документов в районный исполнительный комитет для постановки на очередь на жилье специалисты дают отказ в постановке на очередь, но причину не называют. Ответ специалистов - "имеем право не говорить причину отказа". Правомерно ли действие специалистов?
Нет, такие действия специалистов районного исполнительного комитета неправомерны.
Согласно ст. 41 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) заявление гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регистрируется местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о принятом решении гражданину сообщается в письменной форме в течение одного месяца с даты подачи заявления после получения всех необходимых документов, указанных в абзацах втором–пятнадцатом пункта 2, пункте 3 статьи 40 ЖК. В решении о принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий указываются дата принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, основания для принятия его на учет, а также общий и (или) отдельный списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по формам, устанавливаемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства, состав семьи, номер очереди, а в решении об отказе в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий – основания для отказа.
Здесь же говорится. что отказ местного исполнительного и распорядительного органа, иного государственного органа, другой организации в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий может быть обжалован в судебном порядке.
Александр ГОРБАЧ, юрист
17.09.2021
