Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Может ли физическое лицо, которое приобрело объект недвижимости на вторичном рынке (квартира) в доме, где создано ТС, не быть членом этого ТС, не уплачивать ежемесячные членские взносы? И могу ли я, как физическое лицо передать по соответствующему договору свою долю на совместное домоуправление соответствующему органу ЖКХ?

Ответ:

Нет (по всем пунктам).

Согласно п. 4 ст. 176 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) при приобретении в собственность объектов недвижимого имущества новый собственник приобретенных объектов недвижимого имущества становится членом товарищества собственников с момента возникновения его права собственности на эти объекты.

Таким образом, приобретение в собственность объекта недвижимости в доме, где создано товарищество собственников, автоматичесвки делает собственника этого объекта членом ТС.

В свою очередь, п. 4 ст. 179 установлено, что член организации собственников (коей и является ТС) обязан, в том числе, своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством (абз. 5).

Также в ст. 183 ЖК установлено, что для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с управлением и эксплуатацией общего имущества совместного домовладения, члены организации собственников уплачивают членские и целевые взносы. В организации собственников ее члены уплачивают вступительный взнос, а в организации застройщиков – также паевые взносы (при финансировании строительства (реконструкции, капитального ремонта) или приобретения объектов недвижимого имущества организацией застройщиков) (п. 1). Взносы членами организации собственников вносятся в сроки, установленные уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников. За несвоевременное внесение взносов члены организации собственников уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) членов организации собственников в соответствии с законодательством (п. 2).

Что касается второй части вопроса, то ситуация следующая.

"Передать долю на совместное домоуправление" - такого понятия в законодательстве нет.

Есть понятие "управление общим имуществом совместного домовладения". В с. 151 ЖК определено, что управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется одним из следующих способов:

  • непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;
  • уполномоченным лицом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в случаях, предусмотренных ЖК, в порядке, установленном актами законодательства;
  • организацией застройщиков или товариществом собственников.

Здесь же установлено, что общим имуществом совместного домовладения могут управлять только одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.

То есть, так не может быть, чтобы частью общего имущества дома управляло, например, товарищество собственников, а частью - какая-то другая организация. Если общее собрание постановило, что общим имуществом управляет ТС, значит оно, ТС, одно и управляет общим имуществом дома.

Александр ГОРБАЧ, юрист

24.11.2021

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал