Решением общего собрания ТС жилого дома установлен размер членского взноса не по долям, а в одинаковой сумме для всех собственников (хотя это и противоречит законодательству). После поступления жалоб от собственников однокомнатных квартир о неправомерности установления членского взноса в равной сумме для всех членов ТС, члены правления ТС приняли решение о начислении членского взноса пропорционально площадям квартир. Правомерно ли решение правления ТС? Какой выход из сложившейся ситуации?
Не совсем понятно, какое именно решение приняли члены правления.
Если их решение гласит только, что начисление членского взноса должно быть пропорциональным площади квартиры (как вы пишете), то такое решение не будет противоречить законодательству, но оно и ни к чему - оно просто дублирует законодательство: согласно ч. 1 ст. 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное. В свою очередь, п. 1 ст. 150 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) говорит, что собственникам объектов недвижимого имущества общее имущество совместного домовладения принадлежит на праве общей долевой собственности.
Но если правление приняло решение об установлении конкретных размеров взносов, то это неправомерно. В соотвествии с абзацем 4 п. 1 ст. 167 ЖК установление размеров, состава и порядка внесения всех видов взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов организации собственников. Также отметим, что исходя из п. 2 ст. 167 ЖК, такое решение вправе принимать и собрание уполномоченных.
Из сложившейся ситуации нам представляется один выход: вынесение на общее собрание этого вопроса повторно. При этом необходимо отменить предыдущее решение.
Если это не будет сделано, то члены ТС, которые остались недовольны первым решением, вправе обратиться в суд с иском о признании этого решения общего собрания незаконным. По нашему мнению, их негодование абсолютно оправдано - размер членского взноса должен быть пропорциональным доле каждого собственника, как то установлено п. 2 ст. 252 ГК.
Напомним, что согласно п. 2 ст. 150 ЖК доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на смежных земельных участках либо придомовой территории, всех участников совместного домовладения.
Александр ГОРБАЧ, юрист
01.12.2021
