Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

На собрании ЖСПК большинством было принято решение закупить и установить спортплощадку. Я голосовала против. Считаю ее дополнительной ж/б услугой, о чем и сообщила председателю. Но председатель утверждает, что закупка и установка спортплощадки не является доп. ж/б услугой, а приобретением дополнительного общего имущества. Скажите, это действительно так и действия председателя правомерны, или я имею право отказаться от сдачи денежных средств на данную площадку? Если да, то как правильно это сделать?

Ответ:

Мы не знаем, что такое дополнительная ж/б услуга.

Есть понятие дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) плата за жилищно-коммунальные услуги для собственников жилых и (или) нежилых помещений, нанимателей, арендаторов, лизингополучателей жилых помещений, членов организаций застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги. Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:

  • техническое обслуживание;
  • техническое обслуживание лифта;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт;
  • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  • коммунальные услуги (за исключением снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок).

Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 в редакции постановления от 30.06.2016 № 518. В данный перечень включены:

  • установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
  • установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;
  • организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;
  • аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
  • обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

Как видите, в вашем случае однозначно речь идет не о дополнительной жилищно-коммунальной услуге.

О правомерности или неправомерности действий председателя здесь рассуждать сложно, поскольку решение принято общим собранием членов кооператива, а председатель только исполняет решение.

О том, на сколько решение общего собрания отвечает закону, нам также сложно говорить, поскольку мы не знаем содержания этого решения.

По нашему мнению, сбор средств на данное мероприятие надо было проводить через установление целевого взноса. Согласно п. 59 ст. 1 ЖК целевой взнос – это денежные средства, вносимые членом организации собственников на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с эксплуатацией общего имущества совместного домовладения и управлением им.

Пунктом 1 ст. 183 ЖК установлено, что для для дополнительного финансирования работ и мероприятий, связанных с управлением и эксплуатацией общего имущества совместного домовладения, члены организации собственников уплачивают членские и целевые взносы.

Согласно п. 4 ст. 179 ЖК член организации собственников обязан:

  • выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников (абзац 2);
  • своевременно и в полном объеме вносить вступительный, членские и целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством (абзац 5).

Естественно, если мы говорим об обязанности выполнять решения общего собрания, то мы подразумеваем, что эти решения не противоречат уставу организации собственников и закону. Если противоречат - член организации собственников имеет право их обжаловать в суд.

В общем и целом мы придерживаемся того мнения, что в совместном домовладении должно решаться все сообюща - принято общим собранием решение в соответствии с законом и уставом, значит оно должно всеми исполняться. Одним может быть не нужна спортплощадка, другим - парковка, третьим еще что-то, но это совместное домовладение - здесь всё должны делать все вместе. Иначе это не будет совместным домовладением. 

Александр ГОРБАЧ, юрист

14.12.2021

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал