В товариществе собственников жилого дома проходит голосование по выборам правления в форме письменного опроса. Кандидаты в члены правления внесены одним списком, то есть можно проголосовать или за всех, или против всех, или воздержаться за всех, без возможности голосования по каждому кандидату. Не противоречит ли это законодательству?
Конкретной нормы в законодательстве, которой бы это противоречило, мы не найдем. Однако, по нашему мнению, это неправильно.
По сложившейся практике на обычном очном собрании такое возможно, но перед тем выносится на голосование вопрос о том, как голосовать: по каждой кандидатуре или списком. Если все за то, чтобы проголосовать списком, голосуется списком, если кто-то возражает и требует голосования по каждой кандидатуре отдельно, следует голосовать по каждой кандидатуре отдельно, поскольку если кто-то хочет выразить свое мнение по каждой кандидатуре отдельно, то неправомерно лишать участника собрания такой возможности.
Это общая практика, которая применяется при проведении любых собраний.
В описываемом случае происходит именно то, что участники голосования не могут выразить свое мнение по каждой кандидатуре отдельно. Такой подход представляется нам неправильным.
Жилищный кодекс Республики Беларусь (ч. 3 п. 1 ст. 168) говорит лишь, что правление организации собственников избирается общим собранием членов организации собственников из их числа на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления, но не более чем на один год.
Более подробной регламентации проведения голосования по кандидатурам членов правления мы не найдем.
Какое решение может вынести суд в случае обжалования такого решения письменного опроса, нам предположить сложно.
Но мы бы в данном случае говорили о препятствовании реализации права избирать органы управления ТС, закрепленного в абзаце 1 п. 1 ст. 179 ЖК. Ведь фактически член ТС лишен возможности сделать выбор.
Александр ГОРБАЧ, юрист
21.01.2022
