В ЖСПК входят два дома, у большинства членов в одном доме одно мнение об управлении общим имуществом (самоуправление), а у многих в другом доме - диаметрально противоположное (хотят управляющее лицо). Решение общего собрания совпало с одним домом, а второй отстаивает свое мнение жалобами по инстанциям. Можно ли разъединить один ЖСПК на 2 и как это правильно сделать?
Во-первых, с 2013 года нет такой формы управления общим имуществом как организация, управляющая общим имуществом. Поэтому непонятно, что там у вас хотят жильцы второго дома (похоже, они сами не понимают, что хотят).
Согласно п. 1 ст. 151 действующей редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) управление общим имуществом совместного домовладения осуществляется одним из следующих способов:
- непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;
- уполномоченным лицом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в случаях, предусмотренных ЖК, в порядке, установленном актами законодательства;
- организацией застройщиков или товариществом собственников.
Назначение уполномоченного лица регламентировано ст. 154 ЖК. Так, в ч. 1 указанной статьи говорится, что в случае, если участниками совместного домовладения не принято решение о создании товарищества собственников или об управлении общим имуществом совместного домовладения непосредственно участниками совместного домовладения, в случае ликвидации организации застройщиков или товарищества собственников, а также в случае, предусмотренном частью шестой п. 4 ст. 186 ЖК, местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо в порядке, установленном законодательством.
В п. 4 ст. 186 ЖК говорится, что в случаях, если председатель правления организации собственников не избран (не переизбран – когда срок действия его полномочий истек) в установленном законодательством порядке, если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества совместного домовладения в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления организации собственников или если истек срок действия полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления организации собственников требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение календарного года) нарушения председателем правления организации собственников установленных законодательством обязанностей местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление организации собственников, а в случае отсутствия правления приступают к организации проведения общего собрания членов организации собственников в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующей информации. В случае неизбрания председателя правления организации собственников местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок назначает уполномоченное лицо.
То есть, назначение уполномоченного лица нужно еще "заслужить" плохой работой ЖСПК - если ЖСПК будет крайне плохо организована работа по управлению общим имуществом, только тогда местный исполнительный и распорядительный орган может назначить уполномоченное лицо. И то на врямя.
Или нужно принять решение о ликвидации ЖСПК как такового. Но решение по этому вопросу может быть принято, если за него проголосовали более двух третей членов организации собственников, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов членов организации собственников, принявших участие в голосовании (ч. 3 п. 4 с. 167 ЖК).
Но так просто само общее собрание ЖСПК не может решить, что дом будет управляться уполномоченным лицом, или же просто так обратиться с такой просьбой в местный исполнительный и распорядительный орган.
Что касается вопроса о "разъединении", то такое возможно - необходимо провести реорганизацию ЖСПК как юридического лица путем разделения на 2 ЖСПК (статьи 53 - 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Сделать это возможно при качественном юридическом сопровождении, поэтому на некоторый период желательно взять в штат юриста или заключить договор с юристом (организацией), оказывающей юридические услуги.
Однако следует знать, что и решение о реогранизации также будет считаться принятым, если за него проголосовали более двух третей членов организации собственников, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем двумя третями голосов членов организации собственников, принявших участие в голосовании (ч. 3 п. 4 с. 167 ЖК).
Александр ГОРБАЧ, юрист
26.01.2022
