Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

На основании Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) мною был заключен договор с товариществом собственников (ТС). Согласно ст. 404 ГК форма договора может быть любой. Имеет ли право сторонний человек, не имеющий отношение к моему договору, трактовать и устанавливать законность заключения мною договора с товариществом, который не противоречит нормам Жилищного кодекса Республики Беларусь (ст. 30 п. 3) (далее - ЖК) и Закону Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" в редакции Закона от 18.12.2019 № 280-З (ст. 14) (далее - Закон о защите прав потребителей ЖКУ)? Кто вправе устанавливать законность заключения договора, если стороны заключили договор и претензий ни у одной из сторон нет?

Ответ:

Первое.

Очевидно, не будучи юристом, вы заблуждаетесь по поводу формы договора, о которой говорится в ст. 404 ГК. В частности, п. 1 этой статьи говорит, что:

  • договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если настоящим Кодексом и иными актами законодательства для договоров данного вида не установлена определенная форма;
  • если законодательством для данного вида договора не требуется нотариальной формы, но стороны договорились заключить его в такой форме, то договор считается заключенным с момента придания ему нотариальной формы;
  • если законодательством для данного вида договора не требуется письменной (простой или нотариальной) формы, но стороны договорились заключить его в простой письменной форме, то договор считается заключенным с момента придания ему простой письменной формы.

То есть, форма договорора может быть устной или письменной, в свою очередь письменная форма договора может быть простой письменной или нотариальной.

Что вы хотели сказать, указывая на ст. 404 ГК, непонятно.

Второе.

Товарищество собственников – это юридическое лицо, создаваемое собственниками жилых и (или) нежилых помещений, расположенных в одном многоквартирном жилом доме на одной придомовой территории или нескольких одноквартирных, блокированных жилых домах, находящихся на смежных земельных участках, в целях сохранения и содержания общего имущества совместного домовладения, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников (п. 57 ст. 1 ЖК).

Все заключаемые ТС договоры должны преследовать цели деятельности ТС, товарищество не может заключать какой-то договор, который никак не относится к цели его деятельности.

Пункт 3 ст. 30 ЖК, на который вы ссылаетесь говорит, что плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг (далее - Перечень дополнительных ЖКУ) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»" в редакции постановления от 30.06.2016 № 518. В Перечень дополнительных ЖКУ включены:

  • Установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома;
  • Установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией;
  • Организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме;
  • Аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий;
  • Обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

Приведенный Перечень дополнительных ЖКУ является закрытым, больше ничего включить в него мы не можем.

Название ст. 14 Закона о защите прав потребителей ЖКУ говорит само за себя - "Правовые основы оказания жилищно-коммунальных услуг". Чтобы не пересказывать всю эту длинную статьи, перескажем лишь ее суть: все жилищно-коммунальные услуги (основные и дополнительные) оказываются на основании договоров.

Перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг мы выше привели. 

Согласно п. 2 ст. 30 ЖК плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:

  • техническое обслуживание;
  • техническое обслуживание лифта;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт;
  • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;
  • коммунальные услуги (за исключением снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок).

Вот по всем этим услугам товариществом собственности могут, и, в общем-то, должны, заключаться договоры с членами ТС.

Обращаем внимание: договоры по жилищно-коммунальным услугам - основным и дополнительным!

Если стороны (ТС и член ТС) заключили какой-то другой договор, который не входит в число тех, которые мы выше перечислили, естественно, что все другие слены ТС могут поинтересоваться, что это за особые отношения между ТС и одним (или несколькими) членами, не выходит ли это за рамки уставной деятельности ТС и не вредит ли это управлению общим имуществом.

В случае, если они посчитают, что такой договор затрагивает их права, они могут прнинимать соответствующие меры по защите нарушенных прав, в том числе, обращаться в суд с иском о признании такого договора незаконным.

Это мое мнение.

Александр ГОРБАЧ, юрист

22.02.2022

 

 

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал