Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

С 2017 года общим имуществом многоквартирного дома управляло уполномоченное лицо (ЖКХ). В 2019 г. вступила в наследство. О смене собственника сообщила в РСЦ. В 2021 г. ТС перешло на самоуправление, избрав правление. Выставили претензию, что о смене собственника я в 2019 г. должна была уведомить ТС. На вопрос о том, каким образом, мне ответили: отправить почтой заявление на адрес ТС. Помещение ТС с 2017 г. не являлось офисом. Как доказать, что я в 2019 году, сообщив о смене собственника в РСЦ, уведомила уполномоченное лицо и этого было достаточно?

Ответ:

Доказать, что в свое время вы уведомляли о смене собственника РСЦ, можно либо предъявлением квитанции об отправке заказного письма, либо если каким-то образом РСЦ даст вам подтверждение получения в свое время такого уведомления. Других способов мы не видим.

Что касается вопроса о том, достаточно ли было такого уведомления РСЦ, или необходимо было уведомить и товарищество собственников, то это вопрос неоднозначный.

С одной стороны, следовало, конечно, поставить ТС в известность.

С другой стороны, есть норма Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), которая говорит, что общим имуществом совместного домовладения могут управлять только одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников. В сегодняшней редакции ЖК это п. 2 ст. 151, но была такая норма и в прежней редакции ЖК.

То есть, это значит, что кто-то один может управлять общим имуществом. И когда было назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, ТС было, выражаюся неюридическим языком, "не при делах".

Опираясь на это, можно сделать вывод, что вы и не обязаны были уведомлять еще и ТС.

Повторимся, ситуация неоднозначная, здесь скорее пробел в законодательстве создает эту неоднозначность, поскольку никак не урегулирован вопрос деятельности ТС в случае назначения уполномоченного лица. По-хорошему, ТС, конечно, должно было бы быть в курсе о собственниках квартир. В то же время ввиду такой неоднозначности и пробела в законодательстве мы бы все-таки выводы делали в пользу гражданина, возлагать в данном случае ответственность на собственника за неуведомление ТС нам представляется не совсем обоснованным - собственник ведь уведомил того, кто на тот момент управлял общим имуществом.

По нашему мнению, вам нужно постараться найти компромис с ТС в этом вопросе, возможно, с помощью медиации.

Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор

23.02.2022

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал