У нас садоводческое товарищество, есть председатель и бухгалтер. Оплату за садовый участок принимают наличными на руки с записью в журнал. Законно ли это? На просьбу дать лицевой счет, они отказывают. Сломался насос в башне, сказали сдать по 90 рублей, мы отказываемся, так как нам не дают лицевой счет, а на руки, платить не хотим, так как не знаем, куда пойдут эти деньги. Бухгалтер начал угрожать, что отключат нам свет. Законно ли это? Куда нам можно обратиться, чтобы нам сделали лицевой счет, и мы могли оплачивать через кассу или ЕРИП?
Пунктом 55 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение), установлено следующий порядок внесения взносов в садоводческих товариществах.
Взносы учредителями, членами товарищества вносятся в сроки, установленные Положением, уставом товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных). За несвоевременное внесение взносов учредители, члены товарищества уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.
Учредители, члены товарищества вносят взносы на текущий (расчетный) банковский счет товарищества либо путем передачи наличных денежных средств казначею. В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет товарищества члены товарищества представляют казначею квитанции (или иной документ) о внесении денежных сумм на текущий (расчетный) банковский счет товарищества.
Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществляться казначеем с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям установленной формы, которые являются бланками строгой отчетности. Эти ведомости хранятся в товариществе постоянно. Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества, определяется решением общего собрания.
Казначей обязан делать отметки в членской книжке члена товарищества о внесении им взносов с указанием суммы каждого взноса.
Пунктом 28 Положения также определено, что к компетенции общего собрания относится установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядок приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов.
Разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам – судом (п. 56 Положения).
Александр ГОРБАЧ, юрист
19.03.2022
