Как добиться справедливости? Каждый год в товариществе собственников поднимают членский взнос и требуют оплачивать фиксировано, независимо от квадратных метров. Однокомнатные и трехкомнатные квартиры платят одинаково. Провести голосование и прийти к решению оплаты по кв/м не удается, так как подсчет голосов считается, исходя от кв/м. Трехкомнатным квартирам удобно, что все платят одинаково, а вот однокомнатным - нет! Взносы каждый раз увеличивают. Помогите разобраться с этим беспределом.
В суд нужно обращаться.
Ситуация нам очень знакома, и мы неоднократно об этом писали.
Согласно п. 2 ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) на общем собрании членов товарищества собственников каждый член товарищества собственников обладает количеством голосов, пропорциональным размеру его доли в праве собственности на общее имущество совместного домовладения.
В свою очередь, доля участника совместного домовладения в праве собственности на общее имущество совместного домовладения пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на смежных земельных участках либо придомовой территории, всех участников совместного домовладения (п. 2 ст. 150 ЖК).
Поэтому и получается, что собственники трехкомнатных квартир обладают большим количеством голосов, чем собственники однакомнатных. Устанавливая для всех одинаковый размер взносов они просто перекладывают часть своих расходов на других, чем нарушают права последних.
В то же время, согласно п. 1 ст. 150 ЖК собственникам объектов недвижимого имущества общее имущество совместного домовладения принадлежит на праве общей долевой собственности.
А пункт 1 ст. 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) говорит, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению, если законодательством или договором не установлено иное.
Жилищные отношения регулируются гражданским законодательством, если жилищным законодательством не предусмотрено иное (ч. 5 п. 1 ст. 1 ГК).
В отношении членских взносов в товариществе собственников (организации застройщиков) жилищным законодательством иное не установлено.
Таким образом, за защитой своих прав советуем вам обратиться в суд. Исковое заявление о признании незаконным решения общего собрания поможет составить адвокат, он же поможет вам защитить свои интересы в суде.
Александр ГОРБАЧ, юрист
31.03.2022
