Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Являюсь наследницей дачного участка в садоводческом товариществе (СТ). Свидетельство о наследстве уже получила, но право собственности на себя еще не оформила. Должна ли я платить членские и целевые взносы в СТ до момента вступления в товарищество?

Ответ:

Вопрос неоднозначный.

Согласно ч. 1 п. 15 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение), лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права.

В свою очередь, именно за членами товарищества абзацем 5 п. 19 Положения закреплена обязанность по своевременной уплате взносов.

Из чего можно сделать вывод, что обязанность по уплате взносов возникает после регистрации права собственности.

В то же время, по общему правилу, содержащемуся в п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения и удостоверяются свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации, если иное не предусмотрено этим Законом и иными законодательными актами.

В данном случае относительно наследуемого имущества иное предусмотрено п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), которая говорит, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.

Статья 1035 ГК устанавливает, что наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим (п.1); временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день, установленный в соответствии с п. 3 ст. 41 ГК (п. 2).

Таким образом, дачный участок будет считаться принадлежащей наследнику со дня смерти наследодателя, а не со дня, когда наследник оформит все документы по принятию наследства, в том числе, зарегистрирует право собственности.

Именно со дня, когда дачный участок стал собственностью наследника, по нашему мнению, наследник и должен нести все расходы по его содержанию, в том числе по оплате взносов. В частности, применительно к квартирам, находящимся в составе товарищества собственников, однозначно должно действовать именно это правило, поскольку п. 4 ст. 176 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорит, что при приобретении в собственность объектов недвижимого имущества новый собственник приобретенных объектов недвижимого имущества становится членом товарищества собственников с момента возникновения его права собственности на эти объекты.

Что же касается дачных участков в садоводческих товариществах, то нельзя не принимать под внимание норму ч. 1 п. 15 Положения, которая говорит, что новый собственник становится членом товарищества со дня государственной регистрации права собственности.

Наследники могут злоупотреблять этой нормой и максимально откладывать регистрацию права собственности.

В то же время согласно п. 54 Положения взносы уплачиваются для обеспечения деятельности товарищества, а само садоводческое товарищество работает ведь в интересах собственников дачных участков.

Поэтому, по нашему мнению, было бы справедливо, если бы в случаях с садоводческими товариществами действовало то же правило, что и с товариществами собственников (новый собственник становится членом товарищества с момента возникновения у него права собственности).

Но если исходить из буквы действующего законодательства, то все-таки получается, что новый собственник в СТ становится членом СТ со дня регистрации права собственности и именно со дня регистрации у него возникает обязанность по уплате взносов в СТ.

 Согласно п. 56 Положения разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам – судом.

Александр ГОРБАЧ, юрист

20.04.2022 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал