Состою в товариществе собственников многоквартирного жилого дома. В число членов правления ТС избрано 6 человек. Систематически на собраниях членов правления из-за четного числа участников происходит раскол голосов 3/3, либо присутствуют только трое из членов правления, и председатель ТС, который добавляет свой голос и решает окончательно какой-либо вопрос. В ст. 168 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) нет четкой формулировки, имеет ли председатель голос. Но в уставе нашего ТС четко прописано, что председатель право голоса не имеет. Правомерны ли действия председателя?
Мы неоднократно высказывались по данной проблеме.
Правление - это коллегиальный орган.
Это обычная практика, существовавшая веками, когда руководитель коллегиального органа имеет право голоса в этом органе. Более того, является обычной практикой, когда при равном количестве голосов голос руководителя коллегиального органа является решающим. У некоторых товариществ собственников это закреплено в уставе, поэтому у них не возникает подобных проблем.
В любом случае, утверждение о том, что председатель правления не имеет права голоса на заседании правления, на наш взгляд, является странным и абсолютно не обоснованным. Из какой нормы ЖК можно было сделать такой вывод, нам непонятно.
Более того, в п. 2 ст. 168 ЖК содержится норма, которая говорит, что правление организации собственников правомочно принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины членов правления организации собственников, в том числе председатель правления организации собственников. Утверждение о том, что присутствие председателя на заседании правления обязательно, но при этом он не имеет права голоса, по нашему мнению, лишено всякой логики.
Что значит "в ст. 168 ЖК нет четкой формулировки, имеет ли председатель голос"? Так там нет и четкой формулировки, имеет ли каждый из членов правления голос. Надите, где там написано, что каждый из членов правления имеет голос? А попробуйте найти в ст. 171 ЖК или в любой другой статье норму о том, что председатель ревизионной комиссии имете голос на заседании ревизионной комиссии... Много чего можно не найти в ЖК, но это ни о чем не говорит.
Есть вещи, которые не нужно прописывать, потому что это и так понятно, такова общая практика.
Нам неизвестны такие примеры из практики, чтобы руководитель коллегиального органа не имел права голоса в этом органе.
В то же время, насколько ваш устав отвечает или не отвечает законодательству, мы судить не возмемся - на это есть суд. Например, кто-то из членов ТС, или членов правления или даже сам председатель может подать в суд иск о признании такой нормы устава не соответствующей законодательству.
Однако не можем не отметить, что ваш пример хорошо показывает, насколько неправильным и тупиковым является подход, заложенный в вашем уставе. Товарищества собственников, которые прописали в своих уставах, что голос председателя правления является решающим в случае равного количества голосов, поданных за и против, находятся в куда более выгодном положении, они в такие тупиковые ситуации не попадают.
Александр ГОРБАЧ, юрист
05.05.2022
