В садоводческом товариществе утверждены количественные списки уполномоченных, их должно быть 31. Выбрано 22. Многие из них не являются членами товарищества, а выбраны по доверенности. Многие члены правления у нас также выбраны по доверенности и не являются членами товарищества. Председатель предложила внести в устав, что уполномоченные и члены правления могут быть выбраны по доверенности. Правомочны ли принятые решения таких уполномоченных, членов правления? Считаются ли собрания состоявшимися? Можно внести такое изменение в устав?
Мы считаем, что нет, это неправомерно.
Уже выссказывали свою точку зрения относительно данной проблемы в товариществах собственников и жилищных кооперативах. Аналогичная ситуация и с садоводческими товариществами.
Пунктом 29 Положения о садоводческих товариществах, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение), установлено, что в целях оперативного принятия решений по отдельным вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, может проводиться собрание уполномоченных. Уполномоченные могут быть избраны (переизбраны):
- на общем собрании, на котором присутствуют более 2/3 от общего числа членов товарищества (если уставом товарищества не предусмотрено присутствие не менее половины членов товарищества), из числа членов товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство;
- на собраниях групп, которые формируются из расчета не менее пяти членов товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено иное представительство. Поименный состав групп, охватывающий всех членов товарищества, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать одного уполномоченного из числа ее членов.
В свою очередь, в п. 42 Положения говорится, что правление избирается общим собранием из числа членов товарищества сроком на три года в количестве не менее пяти человек.
Таким образом, в Положении четко указано, что уполномоченные и члены правления садоводческого товарищества избираются из числа членов товарищества. Без никаких вариантов.
И никаких доверенностей здесь быть не может. Мы даже не можем себе предположить, что в такой доверенности может быть написано, потому что такой доверенности просто не может быть - не может кому-то по доверенности передаваться право быть избранным в какие-либо органы.
Пункт 35 Положения допускает, что вместо члена товарищества в общем собрании может участвовать его представитель, действующий на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь либо председателем правления. Однако, как видим, здесь речь совсем о другом - об участии по доверенности в общем собрании. Это совсем разные вещи.
В устав садоводческого товарищества нельзя вносить такие положения, которые будут допускать, что уполномоченными или членами правления товарищества могут избираться лица, не являющиеся членами товарищества - такой устав будет противоречить законодательству (Положению), а это недопустимо.
Александр ГОРБАЧ, юрист
07.10.2022
