В нашем садоводческом товариществе на общем собрании была избрана ревизионная комиссия, которая ежегодно проверяет отчет казначея и дает заключение с составлением акта проверки. Могут ли члены товарищества после проверки ревизионной комиссии приходить и требовать у казначея перепроверки отчета за прошлые года и проверять текущий год, когда он еще не закончился? У нас 150 членов и они по одному будут приходить и требовать проверки отчета?
Мы считаем, что нет.
Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от от 28.01.2008 № 50, содержит главу 5 "Контроль в товариществе", где установлдено следующее.
Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления осуществляет ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается из числа членов товарищества в составе не менее трех человек на три года. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель правления, казначей и иные члены правления, лицо, состоящее с ними в близком родстве или свойстве (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги), тети, дяди), а также уполномоченные товарищества (п. 51).
Вопрос о досрочном прекращении полномочий ревизионной комиссии (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию не менее чем 1/4 членов товарищества, а также по предложению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа. Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию (собранию уполномоченных) (п. 52).
Ревизионная комиссия осуществляет следующие полномочия:
- проверяет финансово-хозяйственную деятельность товарищества не реже одного раза в год и представляет общему собранию (собранию уполномоченных) отчет;
- дает заключения по отчетам председателя правления, правления и информирует о результатах проверки общее собрание (собрание уполномоченных).
При обнаружении нарушений финансово-хозяйственной деятельности товарищества и (или) финансовых нарушений со стороны председателя правления, казначея и (или) иных членов правления ревизионная комиссия в течение десяти дней со дня обнаружения указанных нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) (п. 53).
Таким образом, законодательством четко регламентировано, кто осуществляет внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления.
Если каждый член товарищества будет приходить и требовать каких-то отчетов, зачем тогда ревизионная комиссия?
И как можно работать, если каждый член товарищества станет обращаться с такими требованиями?..
Если у какого-то члена товарищества есть вопросы, пускай обращается в ревизионную комиссию, а та уже решит, что делать с этим обращением.
Александр ГОРБАЧ, юрист
18.10.2022
