Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Нина Владимировна
Вопрос:

Райисполком зарегистрировал нового председателя садового товарищества без уставных документов, печати, требуя только наличие собственного паспорта, открыв прямой путь к расчетному счету товарищества. Правомерно ли действие райисполкома и какие документы должны быть представлены к регистрации, согласно какого законодательства?

Ответ:

Не совсем понятно, о чем вы говорите.

Вопросы деятельности садоводческих товаществ регулируются Положением о садоводческих товариществах, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение и Указ № 50 соответственно).

Никакой "регистрации председателя" в данном документе не предусмотрено.

Порядок избрания председателя правления садоводческого товарищества, его компетенция и порядок прекращения его полномочий регламентированы п. 46 - 49 Положения.

В этих нормах говорится следующее.

Председатель правления избирается из числа членов товарищества или лиц, не являющихся членами товарищества, сроком на три года, подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных). Председатель правления председательствует на заседаниях правления и является одновременно по должности руководителем товарищества (п. 46).

Согласно п. 47 Положения председатель правления:

  • организует проведение заседаний правления;
  • распределяет обязанности между членами правления и осуществляет контроль за их исполнением;
  • утверждает должностные инструкции штатных работников товарищества;
  • осуществляет текущее руководство деятельностью товарищества в пределах полномочий, определенных настоящим Положением, уставом товарищества и срочным трудовым договором (контрактом), заключенным с ним в соответствии с законодательством о труде;
  • организует исполнение решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
  • совершает сделки, иным образом распоряжается имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, в соответствии с ежегодными сметами доходов и расходов на сумму до 25 базовых величин, открывает счета в банках;
  • без доверенности действует от имени товарищества, представляет его интересы в судах, государственных органах и иных организациях, выдает доверенности на представление товарищества перед третьими лицами, подписывает денежные и расчетные документы, выдает справки;
  • заключает гражданско-правовые договоры от имени товарищества с учетом требований, содержащихся в абзаце седьмом настоящего пункта;
  • утверждает штатное расписание товарищества после его согласования общим собранием (собранием уполномоченных);
  • осуществляет прием и увольнение работников товарищества;
  • издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления;
  • применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания в отношении штатных работников товарищества;
  • осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением и уставом товарищества.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания по письменному требованию ревизионной комиссии или не менее чем 1/4 от общего числа членов товарищества либо не менее чем 2/3 членов правления, а также по предложению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа (п. 48).

Пунктом 49 Положения установлено, что председатель правления при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах товарищества и его членов в соответствии с Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества. Председатель правления несет согласно законодательству полную материальную ответственность перед товариществом за ущерб, причиненный товариществу в результате его виновных действий (бездействия). При выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков товариществу председатель правления, казначей и другие члены правления несут ответственность в соответствии с законодательством.

Все.

Стоит также добавить, что согласно п. 6 Указа № 50 контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

Повторимся, нет такой процедуры как "регистрация председателя".

Согласно ч. 3 п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 в редакции Декрета от 24.01.2013 № 2, коммерческие и некоммерческие организации, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, обязаны представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации уведомление о назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) по форме, установленной Министерством юстиции, в течение десяти рабочих дней со дня такого назначения (замены).

Может быть вы это имели в виду? Но это всего лишь уведомление, а никакая не регистрация.

Форма такого уведомления о назначении (замене) руководителя содержится в приложении 18 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8 в редакции постановления от 05.04.2013 № 49.

В п. 5 данного уведомления указываеются такие сведения как наименование документа, подтверждающего полномочия (в случае с садоводческим товариществом это будет протокол общего собрания), дата и номер документа, дата начала полномочий, дата окончания полномочий.

Уведомление подписывается руководителем юридического лица. Подписавший такое уведомление, естественно, несет ответственность за достоверность указанных в нем сведений.

Если регистрирующий орган принял такое уведомление, значит оно соответствовало всем требованиям. Иначе оно не было бы принято.

Что касается доступа к расчетному счету, то не исполком "открывает к нему путь". Банк запрашивает у нового руководителя документ, подтверждающий его полномочия.

Александр ГОРБАЧ, юрист

25.11.2022

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал