Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Алла Н.
Вопрос:

Была в разводе. Муж при разводе разделил квартиру: 1 комната ему, 1 мне, в собственность. Он главный квартиросъемщик. Сейчас умер. Остались 2 сына и отец. Кто теперь будет квартиросъемщиком и может ли его отец прописать или прописаться, продать свою долю 3-му лицу?

Ответ:

Мало что понятно из вашего вопроса.

Если квартира была в собственности, то ни о каких квартиросъемщиках (главных или не главных) говорить не приходится.

Если мы правильно поняли, то у квартиры было два собственника - вы и ваш бывший муж.

Теперь с его смертью на его долю открылось наследство. Согласно п. 1 ст. 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Наследование осуществляется по завещанию и закону; наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства (ст. 1032 ГК).

Таким образом, если ваш бывший супруг не оставил завещания, будет иметь место наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1057-1063 ГК; наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления; наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него (п. 1, 5 ст. 1056 ГК).

Пунктом 1 ст. 1057 ГК установлено, что наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

В вашем случае, как мы понимаем, наследниками первой очереди являются два сына и отец умершего. Вот между ними в равных долях и должна разделиться часть квартиры, которая принадлежала вашему бывшему мужу.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1069 ГК).

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие (п. 1 ст. 1070 ГК).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1071 ГК).

Советуем сразу разобраться с этим,а потом уже будете разбираться с остальным, исходя из той ситуации, которая сложится.

Александр ГОРБАЧ, юрист

09.01.2023

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал