Председатель садоводческого товарищества сообщил, что внезапно уехал за границу на неопределенный срок (может и на 1 год, а может и больше). Кто может исполнять его обязанности (доверенности ни у кого нет)? Можно ли переизбрать председателя путем проведения общего собрания? Какова процедура снятия полномочий и расторжения трудового договора? Как избрать нового председателя, если нет желающих?
На такие и им подобные случаи должен быть заместитель председателя правления садоводческого товарищества, он и должен исполнять обязанности председателя, когда тот отсутствует.
Хотя Положение о садоводческих товариществах, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение и Указ № 50 соответственно) не требует обязательного наличия заместителя председателя правления садоводческого товарищества, в уставе стоит предусмотреть такую должность.
В вашей ситуации председателя не просто можно, а нужно переизбрать.
Согласно абзацу 4 п. 28 Положения определение количественного состава правления, избрание председателя правления, казначея товарищества и иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания. Данный вопрос вправе решать также и собрание уполномоченных (ч. 8 п. 29 Положения).
Созыв очередных и внеочередных общих собраний (собраний уполномоченных), осуществление организационно-технического обеспечения их проведения относится к компетенции правления (абзац 17 п. 42 Положения).
Проведение заседаний правления организует председатель правления (п. 47 положения). Но у вас просто нет другого выхода, как правлению организоваться самому, избрать председательствующего на заседании правления и назначить общее собрание.
Что касается основания для досрочного прекращения полномочий председателя, то оно очевидно - фактическое отсутствие и неисполнение своих обязанностей.
Что касается расторжения трудового договора, то основания тоже очевидны - отсутствие на работе (прогул без уважительной причины).
Общее собрание должно предоставить полномочия председателю общего собрания на заключение срочного трудового договора (контракта) с избранным председателем правления (абзац 5 п. 28 Положения).
Также п. 42 Положения предусматривает, что правление принимает решение о предоставлении одному из членов правления полномочий на подписание срочного трудового договора (контракта) с председателем правления в случае, если решение общего собрания о его избрании было принято по итогам заочного голосования (опросным путем). Уставом товарищества могут быть установлены иной круг лиц и порядок наделения их полномочиями на подписание срочного трудового договора (контракта) с председателем правления, избранным путем заочного голосования (опросным путем).
Также следует помнить, что согласно п. 2.3 Указа № 50 садоводческие товарищества уведомляют местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого они расположены, об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления садоводческого товарищества в десятидневный срок с даты заключения (расторжения, прекращения) срочного трудового договора (контракта) с избранным (освобожденным от занимаемой должности) председателем правления садоводческого товарищества.
Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы (п. 6 Указа № 50). Поэтому если не будет хватать собственных сил для разрешения данной ситуации, обращайтесь в местный исполком за помощью.
А вот как избрать нового председателя, если нет желающих, это уже вопрос не к нам. Ищите дальше желающих - это все, что мы можем посоветовать.
Александр ГОРБАЧ, юрист
21.02.2023
