Муж и жена приватизировали земельный участок в садоводческом товариществе (СТ). Все оформлено на жену, она является членом СТ, платятся все взносы. Является ли муж членом СТ? Если нет, то может ли он написать заявление на принятие в члены СТ? И должен ли будет взносы платить отдельно? Может ли не член СТ быть уполномоченным?
Согласно ч. 1 п. 14 Положения о садоводческих товариществах, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение), членами товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Частями 1 и 2 п. 15 Положения установлено, что:
- лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права;
- лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок.
Из приведенных норм следует, что членом товарищества является лицо, на которое оформлено право на земельный участок.
В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Несмотря на это, членом СТ будет являться только тот из супругов, на кого оформлено право на земельный участок.
Второй супруг может стать членом СТ только в том случае, если участок будет разделен на доли (если это возможно) и на каждого из супругов будет оформлено право на свою долю. Тогда получится, что оба супруга являются членами СТ. Но, подчеркнем, мы сейчас не рассматриваем возможность разделения земельного участка на доли, это вопрос отдельный.
Но следует понимать изначально, что тогда оба супруга будут платить членские, целевые и дополнительные взносы, при этом размер взноса не разделится надвое, как участок. В соответствии с п. 51-1 Положения члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе. То есть, если теперь супруга платит, к пример, 10 рублей в месяц членский взнос, то, разделив участок на доли и став каждый членом ТС, вы оба будете платить по 10 рублей в месяц.
Из содержания п. 29 Положения следует, что уполномоченные могут избираться только из числа членов товарищества.
Александр ГОРБАЧ, юрист
04.03.2023
