Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ekaterina
Вопрос:

Сосед сдает свою дачу (дачный дом + баню) посуточно, чем создает огромные неудобства (громкая музыка, нецензурная брань, пьяные люди, которые ведут себя соответствующим образом). Дача в садоводческом товариществе. Председатель про ситуацию знает, но не считает нужным принимать меры. В уставе товарищества соответственно нет пункта о том, что дачу можно сдавать. Можно ли каким-то образом эту ситуацию разрешить?

Ответ:

В первую очередь, председатель правления садоводческого товарищества, конечно, должен реагировать на такие ситуации.

В соответствии с п. 2 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение и Указ № 50 соответственно), садоводческим товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества.

Ваш сосед явно использует свою дачу не в тех целях. Кроме того, он еще препятствует и своим соседям использовать свои дачи в установленных целях, поскольку лишает их условий для отдыха и досуга.

В Типовых правилах внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2008 № 1048, определено следующее:

  • если появляется необходимость в выполнении работ, создающих шум, члены товарищества обязаны начинать работы не ранее 9 часов и заканчивать не позднее 19 часов, не применяя при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы (п. 14);
  • при пользовании телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами должны соблюдаться требования санитарных правил и норм. Шум не должен превышать допустимых уровней для дневного (с 7 до 23 часов) и ночного (с 23 до 7 часов) времени суток (п. 15).

В п. 19 Положения установлено, что член товарищества обязан, в том числе:

  • выполнять требования, установленные Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
  • использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением;
  • не нарушать права других членов товарищества.
Кстати, п. 20 Положения допускае исключение из состава членов садоводческого товарищества по решению общего собрания в случае неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) перечисленных обязанностей. Исключение из состава членов товарищества осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок.
 
Лицо, выбывшее из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения в соответствии с п. 20 Положения), обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды – распорядиться садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.
 
Как видим, способы воздействия на членов садоводческого товарищества, которые используют свои дачи не по целевому назначению и тем самым очень сильно беспокоят своих соседей, есть. Нужно письменно обращаться в правление товарищества с соответствующими жалобами. Если правление и председатель правления не примут мер, можно обращаться в исполком. Согласно п. 6 Указа № 50 контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
02.05.2023
 
 
 
Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал