Согласно Положению о садоводческих товариществах, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 (далее - Положение), членом садоводческого товарищества (СТ) является владелец участка, имеющий определенные права и обязанности. В подавляющем большинстве случаев пользователями одного и того же участка является не только владелец этого участка, но и его супруг(-а) или другой родственник, ведущий вместе с хозяином дачную деятельность на этом участке. Имеют ли данные пользователи такие же права и обязанности, что и владельцы участков, а именно - право быть избранным в члены правления?
И закон, и правоприменительная практика говорит, что нет. Что в товариществах собственников, что в садоводческих товариществах.
Действительно, согласно п. 12 Положения членами товарищества могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельные участки (доли в праве на них), предоставленные для коллективного садоводства.
Такие права подтверждаются соответствующим свидетельством, выданным организацией по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В свидетельстве указан конкретный человек. Именно он и будет являться членом СТ, члены его семьи такого статуса не приобретают.
Избирать и быть избранным в органы управления и иные органы товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях (собраниях уполномоченных), участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания вправе член СТ (п. 15 Положения).
Правление избирается общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов товарищества, за исключением председателя правления и казначея, которые могут не являться членами товарищества (п. 41 Положения).
Чтобы члены семьи имели такие же права, как и член СТ, нужно разделить участок на доли. Все "дольщики" тогда будут являться членами СТ.
Так, например, п. 33 Положения говорит, что каждый член товарищества (уполномоченный), в том числе являющийся участником долевого владения, имеет на общем собрании (собрании уполномоченных) один голос.
Александр ГОРБАЧ, юрист
21.12.2023
