Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юлия
Вопрос:

Можно ли, чтобы на садовом участке в садоводческом товариществе росли осины и тополя? Про расстояния до границ я знаю. У меня вопрос про деревья - осина и тополь не являются сельскохозяйственными растениями. Это не та культура, для выращивания которой предоставлен садовый участок в садоводческом товариществе. И это противоречит п. 2 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 (далее - Положение).

Ответ:

Пунктом 2 Положения установлено, что садоводческое товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных связанных с членством в товариществе потребностей членов товарищества.

Садоводческое товарищество:

  • является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
  • имеет право вступать в ассоциации (союзы) товариществ;
  • не несет ответственности по обязательствам членов товарищества.

Понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товарищества в соответствии с решением общего собрания членов товарищества (далее - общее собрание) либо собрания уполномоченных членов товарищества (далее - собрание уполномоченных).

Очевидно, что тополь сажать на участке в садоводческом товариществе - плохая идея, если не сказать больше. Но сложно утверждать, что из приведенной выше нормы Положения следует прямой запрет на это. Для "создания условий для отдыха и досуга" члены садоводческого товарищества на своем участке могут высаживать и декоративные кусты, наприемр, которые тоже не являются сельскохозяйственными растениями.

Скорее тут можно было бы ссылаться на абзац 7 п. 16 Положения, согласно которому член товарищества обязан не нарушать права других членов товарищества. Тот же тополь, например, может принести существенный вред соседям и своей корневой системой, и обломанными ветром ветками, да и тем же пухом.

Законодатель не учел, наверное, таких вещей, во всяком случае в законодательстве о садоводческих товариществах мы ничего такого не находим.

Все, что можно посоветовать в такой ситуации - обращаться в суд с соответствующим иском к соседу (если, конечно, проблему не получается решить без суда).

Александр ГОРБАЧ, юрист

07.03.2024

ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ,

ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ,

ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ

НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1):

375 445613553

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал