На общем собрании членов садоводческого товарищества (СТ) единогласно приняли решение производить оплату членских взносов от количества земельных участков. У одного члена СТ три участка - один в пожизненном пользовании и два в частной собсвенности. Он отказывается оплачивать заработную плату председателю и казначею (работают по договору подряда) с участков, находящихся в частной собственности, а согласен оплачивать только хозяйственные нужды. Правомерно ли это?
Первое, что обращает на себя внимание, это то, что председатель и казначей работают по договору подряда, - по нашему мнению, это неправомерно.
Согласно ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Иными словами, договор подряда предусматривает результат, который можно передать от подрядчика заказчику "из рук в руки". Это какая-то вещь, например, предмет, строение и т.п., то есть, то, что можно видеть, трогать и т.д.
В данном случае мы видим, что имеет место подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.
Тем более, Положение о садоводческих товариществах, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 (далее - Положение), однозначно говорит о том, что и с председателем правлепния, и с казначением заключается срочный трудовой договор.
Председатель правления является руководителем организации, он подписывает документы СТ, в том числе организационно-распорядительные, например, приказы. Он не может их подписывать, не будучи сам оформленным по трудовому договору!
Поэтому в вашем СТ в первую очередь нужно исправить это нарушение.
Что касается существа вопроса, то п. 55 Положения говорит, что членские взносы вносятся членами товарищества в равном размере вне зависимости от размеров или количества земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе, если иное не установлено общим собранием, которое вправе принять решение о формировании размеров членских взносов в зависимости от размеров или количества земельных участков, принадлежащих членам товарищества. Размеры целевых и дополнительных взносов могут быть сформированы (рассчитаны) в том числе в зависимости от размеров или количества земельных участков, принадлежащих членам товарищества.
Поэтому если общее собрание членов товарищества приняло решение о том, что размер членского взноса зависит от количества земельных участков, и если такое решение принято в соответствии с законодательством, то оно должно исполняться всеми членами СТ.
Александр ГОРБАЧ, юрист
03.06.2024
|
ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ, ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1): 375 445613553 |
