Весной 2024 года в садоводческом товариществе (СТ) прошло общее собрание (установление сметы), которое впоследствии было признано недействительным по решению суда. Членами СТ была создана инициативная группа, требующая проведения внеочередного общего собрания в заочной форме. Председатель дал ответ, что в такой форме собрание провести невозможно, так как в СТ нет счетной комиссии. Возможно ли провести общее собрание в заочной форме, если первым пунктом повестки дня на голосование поставить избрание счетной комиссии?
С такими вопросами, граждане, лучше обращаться в компетентные государственные органы.
Но если хотите знать наше мнение, то на ваш вопрос мы бы скорее ответили отрицательно - невозможно.
Согласно п. 4 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 "О садоводческих товариществах" (далее - Указ № 155) счетная комиссия – это орган, который может создаваться в товариществе из числа членов товарищества для организации голосования и подсчета голосов на общем собрании членов товарищества (собрании уполномоченных членов товарищества).
В свою очередь, п. 35 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом № 155, установлено, что при проведении общего собрания в заочной форме (опросным путем) каждому члену товарищества вручается нарочным под подпись или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении или посредством электронных средств связи бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением. При этом электронные средства связи должны использоваться способом, позволяющим достоверно установить, что соответствующий бюллетень направлен лицу, имеющему право на участие в общем собрании. Бюллетень должен содержать:
- повестку дня общего собрания;
- формулировку вопросов, голосование по которым производится данным бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
- варианты голосования по каждому вопросу, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
- разъяснение порядка заполнения бюллетеня;
- место представления заполненных бюллетеней, день окончания голосования и день заседания счетной комиссии.
Там же указано, что подсчет голосов при таком голосовании осуществляется счетной комиссией, которая вскрывает конверты на своем заседании, проводимом не ранее семи календарных дней со дня окончания голосования, а при голосовании посредством электронных средств связи осуществляет обработку информации, поступившей на соответствующий электронный ресурс. По итогам заочного голосования (опросным путем) счетная комиссия оформляет протокол об итогах заочного голосования (опросным путем), подписываемый всеми ее членами, и на следующий день после оформления передает его правлению для реализации принятого решения. Данные протоколы и бюллетени для голосования хранятся в товариществе постоянно.
Исходя из данных норм, мы бы все-таки сделали вывод о том, что на момент назначения заочного голосования счетная комиссия уже должна быть в СТ. Кто-то ведь должен произвести подсчет голосов и по первому вопросу - избрание счетной комиссии. А может получиться и так, что по этому вопросу решение общего собрания не будет принято. Тогда получится, что не было смысла проводить голосование и по остальным вопросам.
В общем, по нашему мнению, повторимся, заочное голосование может назначаться только при налии в СТ счетной комисии. Мы бы даже сказали, что если в СТ нет счетной комисии, то избрание ее первого состава возможно только посредством проведения обычного (очного) голосования.
Александр ГОРБАЧ, юрист
04.01.2025
|
ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ, ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1): 375 445613553 |
