Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Я имею в собственности земельный участок (приватизированный) в садоводческом товариществе. Являюсь членом этого товарищества, но в связи с регулярными обманами и сокрытием финансовых операций хочу прекратить свое членство, исключить оплату членского и целевого сбора, а оставить только фактическую затратную часть. Согласно постановлению я должна в течение года продать либо подарить земельный участок. Почему свою собственность я должна продавать?

Ответ:

Потому, что так установлено Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 "О садоводческих товариществах" (далее - Указ № 155) (а не постановлением, как вы пишете).

Если бы каждый мог делать так, как он хочет (то исключить, а это оставить, что хочу, то плачу и т.д.), то, извините, зачем тогда законодательство...

Пунктом 19 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом № 155, установлено, что что лица, выбывшие из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения), а также наследники, участники долевого владения, отказавшиеся от вступления в состав членов товарищества, обязаны с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе либо отказа от вступления в состав членов товарищества произвести отчуждение находящихся у них на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных построек и иных сооружений, необходимых для коллективного садоводства, а в случае нахождения земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды – отчуждение указанного садового домика, хозяйственных построек и иных сооружений, а также погасить задолженность по взносам и пеням.

А установлено так, потому что это коллективное садоводство - осуществляемая с использованием объектов общего пользования товарищества членами товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства.

Такая деятельность не может осуществляться каждым индивидуально, она должна быть организована, должна управляться, те же объекты общего пользования должны досматриваться, содержаться в надлежащем состоянии и пр.

Хотите индивидуально - домик в деревне.

Не устраивают порядки в садоводческом товариществе - добивайтесь справедливости, порядка.

Таков закон. На наш взгляд, по другому и быть не должно.

Александр ГОРБАЧ, юрист

23.06.2025

ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ,

ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ,

ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ

НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1):

375 445613553

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал