Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Как правильно досрочно уволиться председателю правления садоводческое товарищества без общего собрания, другими словами взять самоотвод? Какие документы нужно оформить при этом и какие органы уведомить (сообщить)? Кому и в какой срок передать документы?

Ответ:

Нет такого юридического понятия как самоотвод, тем более в отношении увольнения.

Самоотвод мог взять этот человек, когда его кандидатуру на должность председателя правления выдвигали на общем собрании. Выдвинули на общем собрании его кандидатуру в председатели, а он говорит: я не могу, не хочу, я свою кандидатуру снимаю. Вот это называется самоотводом.

Если избранный председатель правления уже работает по трудовому договору, то теперь может речь идти только об увольнении, которое будет производиться согласно нормам Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) с учетом норм Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 № 155 (далее - Положение).

В соответствии с частью 2 ст. 35 ТК основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 37);

2) истечение срока действия срочного трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по желанию (статья 40), или по требованию работника (статья 41), или по инициативе нанимателя (статья 42);

4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность служащего;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации;

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 44);

7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (статья 29).

Для данного случая, по нашему мнению, подходит только пункт 1 - соглашение сторон 9во всяком случае, нам не известно из содержания вопроса о других обстоятельствах, которые могли бы послужить основанием для увольнения).

В силу ст. 37 ТК Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Стороны трудового договора -- это наниматель и работник.

Абзацем 6 п. 25 Положения установлено, что к компетенции общего собрания относится досрочное прекращение срочного трудового договора, заключенного с председателем правления, за исключением случаев досрочного прекращения срочного трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Все ясно и четко прописано. Никакие "самоотводы" не предусмотрены. Поэтому без решения общего собрания председателю правления уволиться невозможно.

Александр ГОРБАЧ, юрист

07.08.2025

ЕСЛИ НАША РАБОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ПОЛЕЗНОЙ,

ВЫ МОЖЕТЕ НАС ПОДДЕРЖАТЬ,

ПЕРЕЧИСЛИВ ЛЮБУЮ СУММУ

НА ОПЛАТУ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА (оператор А1):

375 445613553

 

 

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал