Привлечение работников к коллективной (бригадной) материальной ответственности

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Юридический мир", № 7/2019 вкл. .

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает как индивидуальную, так и коллективную материальную ответственность работников. В этом номере рассмотрим коллективную (бригадную) материальную ответственность.

Привлечение к сверхурочной работе

Автор: Наталья БОРИСЕНКО, аудитор, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 14/2019 - вкл. .

Согласно ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Может ли наниматель подглядывать за работником?

Автор: Сергей ЕЛИСЕЕВ, юрист-лицензиат - вкл. .

Бытует мнение, что наниматель может контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины каким угодно способом, в том числе скрытно. Так ли это на самом деле?

Удержания из заработной платы: основания и порядок

Автор: Снежана КЛЕВАНОВОЧ, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 9/2019 - вкл. .

В целях соблюдения законодательства Республики Беларусь из заработной платы работника производятся удержания различного характера. Размер удержаний из заработной платы работникам регулируется актами законодательства, которыми установлены перечень оснований для удержаний, порядок их осуществления и размеры. Согласно ч. 1 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

О злоупотреблении правом при увольнении работника "по статье"

Автор: Игорь БУЕВИЧ, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 8/2019 - вкл. .

Проанализированный нами ниже случай интересен тем, что, применяя меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения, наниматель преследовал не столько цель наказать работника за совершенный им дисциплинарный проступок, сколько лишить того права на проживание в общежитии.

Привлечение работника к индивидуальной материальной ответственности

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 10/2019 вкл. .

Порядок и условия привлечения работников к материальной ответственности установлены главой 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). При этом ТК является основным, но не единственным нормативным правовым актом, регулирующим порядок возмещения причиненного нанимателю ущерба.

Особенности регулирования труда работников, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 9/2019 вкл. .

Трудовым законодательством для работников, имеющих ребенка-инвалида, установлен ряд льгот и гарантий по сравнению с другими категориями работников.

Возможно ли взыскать неустойку с работника при досрочном расторжении контракта?

Автор: Евгений БАЖАНОВ, адвокат, журнал "Юридический мир", № 4/2019 - вкл. .

Наниматели нередко устанавливают в трудовых договорах условия, которые не соответствуют трудовому законодательству Республики Беларусь. В последующем это приводит к судебным разбирательствам, которые могут закончиться совсем не в пользу нанимателя. Примером этому служит приведенное ниже дело из судебной практики.

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием

Автор: Алексей ШТЕЙНЕР, журнал "Кадровик. Управление персоналом", № 7/2019 вкл. .

Частью 1 ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлено, что с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Как видим из приведенной нормы, заключение трудового договора с условием предварительного испытания допускается только с согласия работника и нанимателя. Если работник и наниматель достигли соглашения по условию предварительного испытания, его необходимо внести в трудовой договор в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 19 и ч. 4 ст. 28 ТК.

Служебные командировки: определен порядок возмещения расходов, предоставления гарантий и компенсаций

Автор: Алексей ПАВЛОВСКИЙ, юрист - вкл. .

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее — Постановление № 176 и Положение соответственно). Документом определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении за границу на обучение.